Как гореть и не сгорать. История вечного огня

И сказал он мне: что ты видишь? И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота…
Захария 4:2

Они были, и их нет...

Начну прямо и резко – как же много близких нам людей, друзей сгорело или перегорело. Я помню, как мы начинали в девяностых весело и бурно – все вместе, взявшись за исповедание с криком: «Мы возьмем весь мир для Бога!!!». Я наблюдал, как наши ряды первого поколения огненных христиан медленно редели, и из бурного потока мы медленно «перетекли» в степенное течение.
Сначала один служитель увлекся футболом, другой увлекся чужой женой, кто-то увлекся Америкой и красивой жизнью, а другие просто начали пить, некоторые остыли или их засосало бизнес-болото. Не буду говорить о тех, что перестали гореть вообще, а иные коптили так сильно, что вонь их дыма была очевидна и противна, а стекло светильника закоптилось. Часть попала в депрессию из-за отсутствия явного роста в личном служении на фоне очевидного успеха у других, с которыми вместе начинали служить. Мы все вместе двигали камни, все торопились, но вот прошло 20 лет – и спешка и ажиотаж ушли. Вместе с ажиотажем оставили служение некоторые некогда горячие люди. Их не стало, они исключили себя, они потеряли интерес и температуру. Как незаметно весной исчезают снеговики и сугробы, так и они испарились. Когда встречаешься с «однополчанами» девяностых, невольно напрягаешься, вспоминая тех, с кем начинал. Мы перелистываем воспоминания, как старые фотографии, и с удивлением констатируем, что нас осталось мало.

Откуда у тебя сила, Максим?

Я много путешествую, во время последнего тура (23 дня в дороге) я пролетел в самолете 35 часов, публично выступал более 45 раз, десятки часов ехал в машине. Постоянное стечение людей, молитвы, вопросы. Я сильно уставал, но всякий раз при выходе на сцену в моей жизни происходит чудо. Вдруг открывается источник – и реальная Небесная Сила и Слово исходят реками воды живой из меня в жизни людей. «Откуда столько жизни и энергии?» – спрашивают люди. В последний день тура (23-ий день) я снял ряд телепрограмм: за одну смену – 14 серий по 30 минут. Гость студии Геннадий Мохненко (ведущий телепрограммы «Два портфеля») спросил меня, узнав о динамике моей жизни: «Где ты батарейки перезаряжаешь?». Такой вопрос мне многие задают последние 10 лет: «Откуда у тебя столько жизни и радости?».

Особо заботливые друзья говорят: «От такой жизни ты, Максим, можешь сгореть», или же говорят так: «Ты береги себя», или же так: «Ты можешь перегореть». Эти опасения вызывают у меня улыбку, так как я имею ясное видение, как гореть и не сгорать.

«Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» (Ис.40:29-31)… Не устанут, не утомятся, у них будет вечный источник жизни и молодости, радости и задора!

Итак: КАК ГОРЕТЬ И НЕ СГОРАТЬ?

Тут важно понять, что же должно гореть? В древние времена люди строили маяки для помощи морякам. Для облегчения поиска пути домой рыбакам, задержавшимися в море. Компасов еще не было, для них единственным ориентиром служил свет в маяках на прибрежных скалах. Первые маяки были очень просты – деревянные башенки, в верхней части которых устраивался костер. Ежедневно хранители огня на маяках разводили костры, и при этом они не поджигали сами башни, но зажигали огонь в правильном месте на маяке. Не надо было сжигать маяк, чтобы осветить путь, – надо было поддерживать огонь в маяке. На маяке должен быть огонь, но не пожар.

Когда в средневековье использовали факелы, их можно было использовать долго и многократно. Факел не должен был гореть сам – на факел наматывался горючий пористый материал, который пропитывался или маслом, или нефтью. После использования факел можно было снова приготовить, обмотав и обмакнув его в масло. Задача факела – не сгореть, превратившись в «окурок», а просто нести в себе масло для поддержания огня.

Древняя масляная лампа действует так же – это светильник, работающий по принципу сгорания масла. Принцип действия схож с керосиновой лампой: в некую ёмкость заливается масло (ёмкость может быть стеклянной, чаще – керамическая, либо металлическая), туда опускается фитиль – верёвка, свитая из растительных волокон, по которым, под действием капиллярного эффекта, масло поднимается вверх. Второй, верхний, конец фитиля, закрепленный выше уровня масла, – поджигается, и горит масло, поднявшееся по фитилю. При сгорании масла на фитиле новые порции масла непрерывно движутся к огню. Фитиль при этом почти не сгорает.

Мы не сжигаем маяки – мы разводим огонь в них, если мы живем правильно, то мы не сжигаем жизнь – мы сжигаем масло духа. Наша жизнь – это фитиль в светильнике, по которому к месту горения поднимается масло. ЕСЛИ НЕТ МАСЛА, ТО СГОРАЕТ САМ ФИТИЛЬ – ЖИЗНЬ!

Эта мысль захватила меня, во время проповеди я изготовил два фитиля из одного кусочка ткани. Оба одинакового размера. Один я пропитал маслом, а другой – нет. Когда зажег их от спички, и они загорелись, то фитиль, который был без масла, начал гореть быстро, и стал на глазах у тысячи человек сгорать, превращаясь в золу – при этом его огонь был маленьким! Удивление пришло ко всем – фитиль без масла сгорел полностью очень быстро. Другой же фитиль, который был пропитан маслом, наоборот – горел очень долго, в 6 раз дольше первого. Но, главное, его огонь был значительно сильнее первого, ярче, и его жизнь была намного дольше!!! А Ваш фитиль пропитан маслом?

Почему люди перегорают?

Ответ прост – если ты не имеешь масла, то сгоришь быстро. Ладно, быстро, так еще и обидно, что сгоришь маленьким незаметным огнем. И только те, кто имеет пропитку МАСЛОМ, могут перезарядиться и гореть ЯРЧЕ и дольше всех. Этот принцип известен всем читавшим притчу о пяти мудрых и пяти неразумных девах.

Почему пасторы и служители бросают служение? Они просто перегорают. Невозможно держать церковь на собственной мышце и кишке. Если все держится на пасторе и на его эмоциях, то он обязательно сгорит на служении. Но если у него есть МАСЛО, то его огонь будет ярким и долгим, и он осветит путь многим, и свет не угаснет даже после его смерти.

Мудрые девы всегда имеют в запасе МАСЛО, неразумные же не заботятся о запасе масла.

«Что означает масло, и где его взять?» – спросите Вы. Вопрос хороший, но вначале надо определиться, а что же такое светильник? Притчи 20: 27: «Светильник Господень – дух человека…»

У нас есть ТЕЛО (плоть), ДУША (эмоции, чувства, переживания) И ДУХ (место обитания Бога). Многие на всплеске эмоций начинают браться за служение и за дело. Но Писание не говорит об эмоциях как о светильнике. Эмоциональный, душевный светильник может гореть, но недолго. И для того, чтобы быть во свете Господа, необходимо, чтобы твой дух, как светильник Господень, горел славой Господа Иисуса, чтобы Его свет наполнял всю твою сущность. Масло же – это и Дух Святой, и вера, и радость, и жизнь, и Слово, и общение с Богом, и посты, и плоды духа. Это – Божественная сущность в человеках. Светильник с маслом – это человек, живущий со Христом и во Христе: «… Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос…» (Гал.2:19,20).

Если внутри нас мы не отдали трон Христу, то все, что мы делаем, будет трудным и невыносимым и будет сжигать нас, нашу жизнь, наши эмоции, постепенно превращая в прах все наши ожидания.

Апостол Павел перенес величайшее давление, и не сломался!

Он служил больше остальных, он горел великим огнем. Как его только не кидало по жизни: «Три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской]; много раз [был] в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних [приключений], у меня ежедневно стечение [людей], забота о всех церквах. Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся? Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею» (2Кор.11:25-30).

Мы можем только представить себе нагрузку на Павла. Но откуда у Павла столько силы, огня и энергии, чтобы все это вынести? У него есть масло, и его светильник горит ярко, при этом его фитиль сохраняется для будущей славы, и любые трудности спокойно и стойко преодолеваются. Он имел великие путешествия, и достигал людей, и … не перегорал, он продолжал гореть для Христа.

Сегодня вокруг нас есть и мудрые, и неразумные.

Они живут вместе, ходят на одни собрания и выглядят одинаково. Девы в притче – это образ верующих, ходящих в церковь, ожидающих Жениха, это Вы, мой дорогой читатель. Но в какой Вы группе? Возможно, у Вас нет корня, так как земля неглубока, или сорняки прорастают в Вашей жизни, заглушая семя? Возможно, в Вашей масленке очень мало масла, только на один день? Как часто Вы ходите, и ходите ли Вы вообще к «продающим масло», или Вам хватает лишь послушать проповедь раз в неделю, зарядить светильник совсем немного…

Кто такие продающие масло?

Это люди, которые научились вырабатывать масло и качают его, как нефтяная скважина. Это люди веры и победы, так как «побеждающий наследует все».

Жизнь без масла печальна.

Каждый благочестивый желает настоящего огненного крещения, каждый верующий хочет гореть огнем веры. Но иногда мы бросаем свой фитиль на огонь без масла: «Используй меня, Господи! Я готов испить чашу…» Люди, если у Вас нет масла, то не делайте глупости, не пытайтесь сжечь свой фитиль в попытке привлечь внимание людей и Бога! Так Вы быстро перегорите. Вначале купите масло!

Чтобы прожить жизнь, полную радости, надо стать каналом между Небом (Небо – источник масла) и землей. Между духом и материей. Между невидимым и видимым. Источник Вашей радости и активности не земной, не эмоциональный и не душевный, а Небесный – духовный. Там – в Боге – наше МАСЛО, которое обеспечит долгое горение и яркий свет для всех людей, окружающих нас.

ВОССТАНЬ И СВЕТИСЬ

Бог призывает меня и Вас: «Восстань, светись, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак – народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари – к восходящему над тобою сиянию» (Ис. 60:1-3).

Люди, у нас так мало времени, надо успеть осветить весь мир, пока есть длина несгоревшего фитиля, а чтобы осветить весь мир, надо масло. Когда есть масло, фитиль хоть медленно, но тоже сгорает, при этом свет помогает многим кораблям пристать в гавань Божьего Царства. Давайте светить всегда, светить везде, светить и никаких гвоздей, вот лозунг мой и Бога!

Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать тьму. Не надо молиться против тьмы, начинайте гореть для Христа! Вы увидите больший эффект в Вашей жизни, если будете светить на возвышенном месте. «Да, но я не чувствую, что я готов светить, в моей жизни есть темные вещи» – скажете Вы. «Вы свет миру» – сказал Христос, когда вокруг Него собралась невежественная толпа. Кто они были? Толпа, которая ходила за Христом, за чудесами и едой. Они были невежды, ученик – предатель и вор, Фома неверующий и прочие. Как же Христос мог им говорить: «Вы свет мира, вы соль земли. Зажегши свечу, не ставят ее под кровать»? Христос знает великую истину: «Ты возжигаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою», Псалом 17, 29 стих. Хотите победить свою тьму? Свой грех? Зажгите светильник ярче! Подлейте масло в огонь Вашего светильника.

Вместе мы можем победить СВЕТОМ тьму!

Бог доверил мне создание первого Христианского телеканала на русском и украинском языках. Это высокая гора, на вершине которой должны светить светильники. Я приглашаю тебя в этот большой Город света. CNL – это место, где каждому есть место, и Ваш свет вольется в одну большую реку пробуждения. Приносите Ваши светильники и масло, чтобы вместе мы могли бы победить тьму светом!

Притчи, 13 глава, 9 стих: «Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает». Потрясающие слова! Мне говорят: «Будь грустным, будь серьезным». А я – праведный, светильник мой весело горит, искрится свет у меня. Жизнь – это как светильник, полный радости. Нечестивые – наоборот, их светильник светит меньше, чтобы не осветить беззакония.

Притчи, 20 глава, 27 стих: «Светильник Господень – дух человека…» Это надо подчеркнуть. Внутри каждого человека есть дух. Дух – это место обитания Бога. Светильник человека – не его эмоциональная жизнь. Светильник – это дух человека. Оттуда исходит, излучается, распространяется свет. Когда мы смотрим на свет, который идет с Креста, какой это свет? Свет, который зажигает наши сердца. Внутри нас есть этот свет. Свет Божьей любви, источник которого – Крест. Когда внутри человека есть этот свет Христов, он притягивает людей, и он зажигается в других сердцах. К одной горящей спичке подносится другая, третья, четвертая, они загораются от нее. Свет не перестает, мы передаем свет.

Как гореть и не сгорать? Как сиять и не потухнуть? В одной из снимаемых для CNL передач я встретился с пасторами, мы обсуждали какие-то хорошие вещи, и вдруг ко мне пришло слово: мы – светильники. Что нужно сделать, чтобы светильник не потухал? Нужно подливать масло. Когда светильник горит по-настоящему, то, в основном, горит масло, а не фитиль. Я сказал: «Братья, наша жизнь – это не просто огонь. Это – горение масла. Если фитиль – это человеческая жизнь, если фитиль – это человек, он может гореть. Но если там нет масла, он быстро сгорит. Без масла всё сгорает быстро». Вот теперь пришло время задать важный вопрос: «Подключен ли я к источнику масла?».

СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ ТЕЛА ЕСТЬ ОКО

Хотите, чтобы масло горело всегда? Тогда научитесь правильно видеть. Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Вера есть способность видеть сердцем там, где ничего не видно. «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2Кор.4:17,18).

Когда Бог смотрит на нас, Он смотрит не на наши немощи, но на наши способности. Гедеон неправильно смотрел на себя и неправильно говорил о себе, о Боге, о народе. Но Бог сказал ему: «Муж сильный, иди и победи!». Бог видит нас победителями.

Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. Луки 12:35

Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. Матфея 25:8

Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет. Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?

ВАУ!!!!! Вы дочитали до конца? СПАСИБО!!! ТАКИХ, КАК ВЫ, ОЧЕНЬ МАЛО. ПУСТЬ БОГ БЛАГОСЛОВИТ ВАС!!! ТЕПЕРЬ ПРОШУ ВАС ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ И ОЦЕНИТЬ МОИ МЫСЛИ, ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ ИХ В ЭТОЙ СТАТЬЕ....

10 апреля 2011 г.

Теги: