Взяться за крест

ИИСУС НЕ СМОГ ДОНЕСТИ КРЕСТ!

ЧАСТЬ 1

ПОДХВАТИ ЕГО КРЕСТ

Я в пасторском служении 20 лет и имею опыт, основываясь на котором, могу сказать: «Любой человек, ходящий перед Богом в послушании и святости, достаточно регулярно будет переживать трудности и проблемы. И, находясь под прессом давления и сопротивления, часто возникают вопросы: «Почему? Почему именно я? Что я не так сделал? Как мне быть?».
Часть христиан, видя человека, переживающего трудности, имеет легкий ответ, они говорят: «У тебя проблемы, это значит, что Бог наказывает!» Или: «Бог что-то хочет сказать в твою жизнь... это из-за твоих грехов». Другая категория верующих людей, встречаясь с проблемами, говорит: «Это сатана во всем виноват, он - враг душ человеческих, поэтому любая проблема – вини сатану». И нам надо сделать выбор, решение: «Почему это происходит со мной?».
Помню, когда сгорело наше здание, первое, что я сделал, будучи молодым пастором, я сказал: «Это сатана!». Теперь я поменял отношение и изменил мнение. Я очень благодарен, что мы прошли этот сезон.

БОГ БУДЕТ ПЛАТИТЬ ЗА ВСЕ?!

Однажды, когда у одного служителя были серьезные трудности с финансами, ему другой дерзновенный пастор сказал: «Если Бог начал, то Он поддержит, и все, что начинает Бог – Он оплатит! А если ты сам начал, ты и плати!». Вы слышали такое выражение? Я такое сам с дерзновением повторял, и неоднократно: «Если Бог начал, то Он будет оплачивать по Своим счетам». Но теперь… я повзрослел и каюсь. Перечитывая Писание, я увидел такую интересную вещь. Часто Господь ставил в тупик людей, где они должны были жертвовать собой, своим имением и жизнью для Божьего проекта, они оказывались в ситуациях, когда были вынуждены быть зависимыми от внешней поддержки.
Но разве не может Бог поддержать тех, кто делает Его дело? Я неоднократно встречал общины, которые строили храм для Церкви, у них часто возникал вопрос: «Разве не может Господь дать достаточно денег и сил, чтобы завершить дело? Почему Бог не может дать нам сразу все деньги на строительство церкви?». Это достаточно очевидные вопросы, на которые надо найти ответ. С одной стороны, мы понимаем, что Бог хочет, чтобы были храмы, с другой стороны, возникает непонимание: почему мы не видим сверхъестественной поддержки?! Иногда, когда нет сил нести свой крест, люди начинают ставить под сомнение богодухновенность действия, и они задают вопросы: «Разве Бог не видит? Куда Он смотрит? Почему не вмешивается?».

ЧАСТЬ 2

ИИСУС НЕ СМОГ ДОНЕСТИ КРЕСТ!

Иисус был послан Отцом Небесным, чтобы совершить главную миссию на земле – ИСКУПИТЬ НА ГОЛГОФЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОТ ГРЕХА. Неужели Бог не мог дать больше сил Иисусу, чтобы донести крест? Только представьте себе, если просто оказаться на Его месте, неся крест к Голгофе: вокруг все орут, кто-то смеётся, кто-то плачет. Спина вся в крови, кожа разодрана, свисает лохмотьями, кровь сочится, на голове терновый венец… надо нести искупительный крест на Голгофу, неотесанное дерево лежит на спине, сучки и занозы заходят под окровавленную кожу, в горле все пересохло, на зубах скрипит песок, в голове гул….

И вдруг Иисус… падает под тяжестью креста, просто роняет крест, и Сам падает в пыль. Кровь и раны смешиваются с пылью и грязью… Это самый важный путь в истории человечества: искупление! Надо вставать. Иисус поднимается, но глаза заливает кровью, текущей из-под шипов терна на голове.

Он поднялся, шатаясь из стороны в сторону, упал, щека утонула в пыли. Тупой звук от удара ноги римского легионера перемешался с криком: «Вставай!..». Но Его тело обессилело, солдаты пытаются поставить Его на ноги, а Он не может нести дальше КРЕСТ. Пальцы на руках не сжимаются и от боли трясутся… Толпа орет, женщины плачут, солдаты ругаются….. все перемешалось… шум… по всему телу колотится пульс, и с каждым ударом сердца новая порция крови вытекает через раны…. Солдаты пытаются положить крест на Иисуса, а Он не может держать и падает под тяжестью неотесанного бревна. Кто же понесет крест?
А в этой дикой толпе стою и я.
Я только возвращаюсь с работы, я тороплюсь домой – скоро начинается праздник. Дома ждут жена и дети. Вдруг я услышал шум толпы. Крики в городе привлекли мое внимание. Я слился с толпой, став частью этой массы, через головы других людей я увидел окровавленное месиво, изуродованное человеческое тело. Этот человек весь в крови и грязи, он с трудом делает каждый шаг, он… не может держать крест, а до Голгофы еще далеко, ему надо донести крест! Что он сделал, за что его наказывают так жестоко? Он лежит на земле и не может встать. Господи, неужели Ты ему не поможешь?

Солдат режет толпу ищущим взглядом, наши глаза встречаются, его лицо перекосилось от оскала – он кричит мне в толпу: «Как твое имя? Подойди сюда!»
Мне страшно, но я делаю робкий шаг из толпы: «Меня зовут Симон Киринеянин, я иду с поля домой, я весь день работал на поле, я … устал…».

Легионер, не обращая внимания на жалкое бормотание, ринулся к Симону, схватил ручищами за одежду, рванул к себе – его злобное лицо было в двух сантиметрах от лица Симона. С ревом обезумевшего буйвола он швырнул Симона к кресту: «Тащи!!!» Толчок был настолько сильным, что Симон не удержался на ногах и упал на крест… рядом лежал обессиленный Иисус, они встретились взглядами… Римский воин закричал: «Поднимай крест и тащи!» – он замахнулся своим кнутом и ударил Симона по спине. Спасаясь от следующего удара, Симон торопливо поднялся и послушно потянул крест, волоча его за собой – путь был неблизкий.
На мою спину давит крест, влажный от крови Иисуса. Впереди, шатаясь, с трудом шагает Иисус, с Него, прямо в пыль, стекает кровь, за Ним иду я и тащу крест. Это наказание или благословение? Почему я должен помогать этому человеку тащить крест? Господи, почему я?

ЧАСТЬ 3

ЧЕСТЬ НЕСТИ КРЕСТ НА ГОЛГОФУ

Я думаю, для каждого христианина великая честь - выскочить из толпы и взвалить на себя крест, и тащить его дальше на Голгофу. На самую высокую гору в истории человечества! Это великая честь - участвовать в исполнении Божьего предназначения. Нести крест Иисуса!

Когда Бог дает задание, мы часто думаем, что Он сам все сделает: «Иисус, Ты сам все должен сделать. Ничего-ничего, вставай, неси крест – Иисус, это задание для Тебя от Бога! Неси Свой крест!!!». Но Отец дает благодать кому-то стать участником и поддержать своей рукой этот Крест.

Неужели Отец не мог дать больше сил Иисусу? Неужели Отец не мог поддержать Его? Бог поддержал Иисуса через Симона, человека из толпы.

Для меня было бы величайшей честью служить Иисусу, неся Его крест на Голгофу.

Иногда мы видим людей, которые неспособны нести крест дальше и падают. Я думаю, что это благодать, когда мы можем поддержать кого-то и взять его крест. Помочь кому-то. «Но это же его крест? Пусть сам несет!» – да, это его крест, и он должен нести его, но это такое благословение поднять Его крест на высоту. Есть люди, которые плачут, видя, что Иисус упал. Есть, которые смеются: «Ха-ха, упал!» Но есть ты – тот человек, который выскакивает из равнодушной толпы и хватает крест: «Пошли дальше!».

СЛУЧАЙНЫЙ КРЕСТ?

У меня такое ощущение, как будто неслучайно крест уронил Господь рядом с тобой. Можно его не замечать. Некоторые пытаются сделать вид, что, как будто, крест случайно лежит рядом с тобой. Ты утром просыпаешься, а он рядом с тобой лежит возле кровати, крест ждет тебя. Идешь на остановку, а он рядом лежит. Пришел на работу, а он возле стола лежит. В церковь пришел – и тут лежит. Великая слава – взяться за Крест.

Конечно, Вы можете спросить: «Разве у меня нет проблем? Разве у меня нет трудностей? У меня же есть трудности! А что, других людей нету?! Пусть пастор возьмется за крест!». Я думаю, что это величайшая честь в истории, когда мы можем взяться за крест Господа и поднять его высоко. Вся наша жизнь, ее смысл – водрузить крест Иисуса на высоту. Поднять на высоту. Сделать крест Иисуса видимым для всех людей на земном шаре.

Иногда меня спрашивают: «Максим, а почему ты занялся телевидением?» – а я просто увидел крест, лежащий неподалеку, и мы подняли его, взвалив на свои плечи. После того, как мы начали вещать на русском языке, спустя некоторое время, Господь дал мне желание начать христианский украиноязычный телеканал, первый в своем роде. Вы знаете, что мы открыли телеканал на украинском языке в 2008 году?! Мы живем в Казахстане, и это очень далеко от Украины! У нас была казахская конференция в Алматы, собрались 500 человек казахов, там я объявил, что у меня есть желание открыть канал на украинском языке и просил благословения. Я сказал: «Для нас это - нагрузка, и эта страна далеко от нас! Но, возможно, мы, казахстанцы, можем сделать «CNL-Украина» и благословить эту далекую страну». Негативный человек мог бы сказать: «А зачем оно нам надо?! Мы даже не граничим с Украиной!» Но к сцене вышли старцы, апашки и аташки, и сказали: «Мы согласны и благословляем тебя, Максим, начинай украиноязычный канал». Так началась большая работа по подготовке к эфиру телеканала «CNL-Украина», через год мы запустили эфир. Сегодня мы предоставляем всем пасторам бесплатный эфир на «CNL-Украина». Как Вы думаете, много пасторов этим воспользовалось? Нет! Мы тянем этот телеканал за счет церкви в Казахстане.

ЧАСТЬ 4

А почему я начал «CNL-Украина»? Ответ простой: я просто увидел крест, который валялся – украиноязычный крест, а мы, казахи, русские в Казахстане, взяли и подняли его. Ну что зря валяется?! Так мы из Казахстана начали христианский украиноязычный канал. Когда я был в Украине, я задавал вопрос: «Да, мы подняли ваш крест и тащим его, неужели вы не поддержите ваш крест?!» У вас в Украине есть герб на флаге: изображен трезубец украинский. Я говорю: «Вот увидите, сколько казахов будет ходить на Небесах в золотых венцах с украинским трезубцем! И потом не спрашивайте: “А почему у них наш трезубец в золотых венцах?”» – потому что мы, находясь в Казахстане, взялись за ваш крест». В этот момент многие братья и сестры Украины приняли решение поддержать этот крест! Слава Богу!

Протянуть руку и взяться, поддержать и поднять Его Крест высоко. Вы понимаете, что это и есть счастье! Участвовать в Божьем деле Благовестия, проповеди, распространения Царства Божьего! Поднять Имя Иисуса выше всякого имени.

Можно найти легкий путь, просто не замечать крест. Очки специальные одеть, чтобы кресты не видеть: крестов не видно, чтобы совесть не мучилась. Меня спрашивают:
– А зачем вы десятину носите?
– Чтобы поднять Крест выше.

– А зачем вы Христианское ТВ затеяли?
– Чтобы поднять Крест выше.

– А зачем вы помогаете бедным?
– Чтобы поднять Крест выше.

– Почему вы проповедуете?
– Чтобы Его Крест поднять выше.
Чтобы Его имя прославилось! Не деноминация, не конфессия, не какая-нибудь религиозная группа. Имя Иисуса Христа!

Рядом с Ним упал крест. Я хочу взяться за него. Конечно, я должен нести свой крест. Но для меня честь оказаться на Его крестном пути, и где Он упал – там я должен оказаться, чтобы я мог нести Крест вместе с Ним.

Недавно я приехал в Киев на поезде, а там, чтобы выйти на привокзальную площадь, надо было подняться по лестнице с багажом в руках. Я взял свой чемодан и пошел вверх, впереди меня тяжело поднимался человек, в руках которого было два чемодана, которые раскачивались прямо перед моим лицом. Человек впереди тяжело дышал. В моих же руках был один чемодан, и другая рука была почти свободна, в ней был только легкий пакет. Не задумываясь, я протянул руку к чемодану впереди меня, и снизу начал подталкивать груз бедолаги. Ему стало легче, шаг стал увереннее, только на верху лестницы он, оглянувшись, увидел, что я толкаю его чемодан вверх.

Возможно, рядом с Вами люди несут бремя и груз жизни, возможно, Вы можете снизу подтолкнуть их чемодан, чтобы им стало легче! Неслучайно рядом с Вами лежит этот крест...

Когда мы путешествовали недавно по Украине, мы с Ларисой говорили о несении креста, и 600 драгоценных семей сказали: «Мы хотим поддержать Вас, поддержать крест, который Господь дал Вам нести, и мы хотим стать Вашими партнерами в этом деле. Мы будем поддерживать Вашу ношу, чтобы Крест поднялся высоко и прославил Христа Иисуса!». Я благодарю Бога! Уже семь с половиной тысяч человек являются нашими партнерами. Чтобы поднять Крест на должную высоту, нам нужна поддержка еще более чем десяти тысяч Симонов! Восемнадцать тысяч человек, семей будут нашими партнерами. Мы вместе сможем поднять Крест высоко. Мы вместе можем поднять его на самую высокую гору, и слава Божья будет распространяться по всему лицу земли.

В конце этой статьи хочу лично просить Вас: «Пожалуйста, поддержите нас в несении креста по всем миру через эфир CNL. У нас нет других людей, к кому можно обратиться, Вы не случайно оказались рядом. Мы с трудом тащим это бремя, и я очень прошу Вас: поддержите крест христианского эфира».

Помог ли Отец Иисусу, когда Он не смог тащить крест? Да, и ответом был Симон Киринеянин.

Поможет ли Отец нам нести крест Благовестия через спутники? Да, через... Вас!

Пожалуйста станьте партнерами сегодня!!!

08 августа 2010 г.

Теги: