Ценность единства

«... да будут едино, как Мы едины»
Иоанна 17:22
Самое большое желание Господа – чтобы Его Тело (где каждый христианин – член этого Тела) было цельным, неразделимым, сплоченным, здоровым и сильным. В желании Иисуса заложена высшая Цель, и это открывается нам в словах Его молитвы к Отцу за нас: «...они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня». Когда мы едины, то и мир уверует в Сына Божия – вот тот плод единства, которого следует достигать.

Что ценно для нас?

Что ценно для нас?
Когда в городе Помпеи, погибшем при извержении вулкана Везувий в 79 году, производили археологические раскопки, в застывшем слое пепла были найдены останки множества людей. Они погибли в ужасной агонии. По их останкам можно судить о последних моментах их жизни. Археологов особенно привлекли окаменелые останки женщины, которая цепко держала в руках сундучок с драгоценностями. Судя по хватке, сундучок или, вернее, его содержимое было для нее дорого, как жизнь. В свои последние мгновения она думала о деньгах, о золоте и материальных вещах, вместо того, чтобы думать о вечном.
Эта история наводит на размышления: что сегодня является действительно ценным для нас? К чему в последние моменты жизни обращается человек? Что же является для нас важным? Что мы бросимся защищать в последние минуты нашей жизни? Это будет попытка сохранить имущество, или это будет обращение к вечному? Там же были найдены семьи, которые в последний момент жизни укрывались от стихии вместе, обнимая друг друга.

Притча о фермере
Один фермер, имея маленькое поле и ежедневно трудясь на нем с лопатой в руках, однажды услышал историю о том, что в его стране где-то зарыто великое сокровище – большой клад, способный обогатить любого нашедшего его. И он, недолго думая, оценил свои перспективы и бросил все, отдавшись страстному желанию покончить с бедностью. Простившись с родными, оставив им свой небольшой клочок земли, он, полный энтузиазма, начал великое путешествие в поисках драгоценностей. Прошли годы... Всю жизнь фермер искал клад, ради которого перерыл много земли, жил впроголодь, часто болел, уставал, но продолжал копать и копать, копать... в разных «верных» местах. Иногда ему казалось, что сокровище уже близко. Но пришла старость, и он, бедный, ободранный, разбитый болезнями, вернулся к себе домой и, сев в своем саду под деревом, умер. Это была трагедия для всех близких, которые решили похоронить кладоискателя на его клочке земли. Когда они начали копать могилу, то на небольшой глубине обнаружили старый сундук, открыв который, увидели то великое сокровище, которое всю жизнь искал несчастный фермер. Клад, поискам которого он посвятил всю жизнь, был сокрыт в его собственной земле! Родственники разделили сокровище между собой. Порой люди «перерывают» весь мир в поисках «клада», забывая о том, что настоящие ценности находятся рядом и не надо искать великих сокровищ на стороне. Все самое важное, Ваши настоящие сокровища Бог разместил у Вас под ногами в Вашей же земле, и Вы не случайно оказались там, где Вы есть. Бог уже дал Вам достаточно ресурсов для Вашей жизни. Возможно, Вы спросите меня: «Почему же у меня недостаток?» Отвечу просто: «Бог, зная Ваши способности, дал Вам необходимое количество ресурсов в Вашу жизнь». И не нужно думать, что у соседа «трава зеленее». Если бы фермер продолжал сажать деревья и вскапывать свое маленькое поле, то однажды, трудясь, натолкнулся бы на свой клад…

Береги то, что имеешь

В 1532 году испанские конкистадоры плыли в Перу с целью найти вожделенные камни – смарагды (устаревшее название изумрудов), о которых ходили легенды, поэтому они высоко ценились в Европе. Смелые завоеватели с рвением начали поиски этих камней. Искатели думали, что смарагды должны быть прочны, как сталь, и поэтому испытывали все попадавшиеся им камни простым методом – разбивая их. Так они хотели проверить, настоящие это смарагды или нет. Разбив камень, они шли искать «настоящие смарагды» дальше. На пути испанцам попадалось множество различных цветных камешков-«стекляшек» размером с голубиное яйцо и больше. Лишь потом они поняли, что держали в руках не стекляшки, а настоящие смарагды, и они сами разбивали их. Ужас объял конкистадоров. Они собственными руками уничтожали свои сокровища, за которые в Европе женщины готовы были заплатить состояние…
Мы далеко не всегда ценим то, что имеем, а когда теряем, горько жалеем об этом. Многие люди готовы пройти до края земли в поисках сокровищ, в поисках чего-то великого, благословенного, но часто, как и эти великие завоеватели, они разбивают то сокровище, что имеют у себя в руках, понятия не имея о ценности тех вещей, которыми обладают. На самом деле, мы уже обладаем величайшими сокровищами, просто они недооценены. Почему-то, настоящая оценка некоторых вещей происходит, когда мы их теряем. Давайте будем ценить самое дорогое, что у нас есть. Не теряйте молитву, не теряйте Божьего Слова, не теряйте Бога, не теряйте отношений в семье.
Храните общение с Творцом, с родными и близкими людьми. Это и есть Ваше настоящее сокровище, но его так легко разбить собственными руками. Не те ряйте одно из главных человеческих сокровищ – единство.

Единство - важное условие победы

В Библии очень много говорится о единстве. Оно начинается с согласия: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф. 18:19). Я был во многих странах и видел церкви, где люди не соглашаются с пасторами и в некоторых случаях оказывают давление на священство. Сила и зрелость христианина измеряются его способностью жить в единстве со своими братьями и сестрами. В единстве заложена потрясающая сила. Есть поучительная история Александра Македонского, который собрал многочисленную армию и создал великую империю. Перед этой армией никто не мог устоять: города, которые осмеливались оказывать сопротивление, были повержены. Армия Македонского уже дошла до Индии, но внезапно Александр заболел смертельной болезнью. Лежа на смертном одре, на вопрос, кто взойдет на престол после него, он ответил: «Пусть это будет достойнейший». Как только Александр Македонский испустил последний вздох, все его главные военачальники выхватили мечи, и началась междоусобная бойня: они стали уничтожать друг друга, даже не похоронив своего императора. Так пришел конец империи Александра Великого. Пока он был жив, вокруг него было единство, но после его смерти, просуществовав совсем недолгое время, империя Александра Македонского, раздираемая борьбой за власть, перестала существовать. Единство было потеряно. И это привело к потере всех завоеванных земель. Вокруг кого наше единство? Вокруг идеи? Пастора?
Последняя молитва Христа. О чем Он молился?

История учит нас, что единство помогало достигать грандиозных высот даже слабым, а отсутствие единства разрушало великие цивилизации. Иисус Христос в Своей последней молитве, перед тем, как Его распяли, молился о Своих учениках, то есть о нас. Он не молился о наших финансах, о нашей силе или здоровье, Он молился о самом важном – о нашем единстве: «... да будут едино, как Мы едино» (Иоан. 17:22). Мы видим, как сегодня сатана атакует в церквях именно единство, зная, что с появлением несогласия, разброда мнений теряется сила, становится очень трудно, а порой и невозможно, сделать что-либо в сообществе людей, несогласных друг с другом. Молитва Господа обнаруживает, как много уровней у единства и его плодов: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоан.17:20, 21). «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их», – здесь Иисус говорит уже не только об Апостолах, ходивших с Ним три года, но и о тех, кто уверовал в Него. Самое большое желание Господа – чтобы Его Тело (где каждый христианин – член этого Тела) было цельным, неразделимым, сплоченным, здоровым и сильным. В желании Иисуса заложена высшая Цель, и это открывается нам дальше в словах Его молитвы к Отцу за нас: «...они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня». Когда мы едины, то и мир уверует в Сына Божия – вот тот плод единства, которого следует достигать. Говоря о Церкви, Христос говорит о ней, как о Теле. Вместе мы – одно тело во Христе, а порознь мы – просто органы.

Одни слова, один язык… Великая башня!

Однако, и единство бывает как позитивным, так и негативным. Величайший пример негативного единства – Вавилонская башня: «На всей земле был один язык и одно наречие... И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем… И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле» (Быт. 11:1-9).
Мы видим пример негативного, но эффективного единства, где люди выбрали общую стратегию, договорившись, согласились между собой, что у них – одна цель. Важнейшим условием для успеха единства является согласие. Однако, Господь не хотел такого единства, поэтому Он сделал то, что остановило его. Он смешал их языки так, что они перестали понимать друг друга.
Это привело к прекращению всех работ по строительству башни. Получается, что цель осталась одна (они хотели построить башню), но слова людей стали разными, они говорили об одном и том же, только уже не понимали слов друг друга, и поэтому единство было утрачено. Конец единства наступает тогда, когда мы имеем одну цель, но говорим разными словами о ней, на разных языках. Почему в семьях случаются напряжения, разводы? Зачастую муж с женой хотят одного и того же для своей семьи, у них одна цель – мир в доме, радость, успех, счастье, но, если они говорят разными словами (у каждого свой язык) и не могут понять друг друга, между супругами нет согласия. В итоге, такие семьи ожидают катастрофа и разрушение.
Все хотят, чтобы люди приходили к покаянию и спасению, но если пастор говорит о домашних группах, лидер – об Альфа-курсах, прихожане – о конференции, регент – о «G12», а администратор – о палаточных евангелизациях, то все движутся в своих направлениях. Вспомните, лебедь, рак и щука хотели одного, но каждый хотел идти своим путем, поэтому «воз и ныне там»!

Единство дерева и единство метлы

Единство не возникает само по себе, или, образно говоря, не «вырастает» из ничего. Возьмем для иллюстрации два вида единства: метлу и дерево. У дерева – ствол, у метлы – черенок, вокруг чего образуется единство. Прутья в метле стянуты проволокой и, находясь очень близко друг к другу, действительно, состоят в неком иллюзорном единстве. Так же и ветви дерева представляют собой нечто целое. Но в метле единство образуется с помощью проволоки, которая удерживает, стягивая, прутья вместе. Из метлы никогда не вырастут новые ветви, у нее нет шансов на рост. А настоящее единство похоже на дерево: в таком единстве никого не нужно принуждать, «стягивать проволокой» – здесь ветви растут сами. Единство метлы – это механическое единство, которое дает возможность заниматься только уборкой мусора (во многих общинах заняты только мусором – сплетнями). Иногда людям кажется, что единство метлы правильное, крепкое и тесное. Но оно не продержится долго, такое единство быстро разваливается. Стоит выпасть нескольким прутикам, и метла начнет рассыпаться, и тогда, для сохранения целостности, ее нужно будет утягивать туже и туже. Настоящее единство – единство дерева, оно произрастает изнутри, и ветви не нужно связывать, чтобы они были вместе, не распадались. Это – живое единство: многие ветви питаются от одного корня. В таком единстве у людей – одни слова, одни чувства, одни переживания и мысли. У них – одна кровь, один Бог. Я видел множество церквей, бизнесов и семей, в которых единство достигается посредством «стягивания проволокой», угроз, угнетения, сверхусилий и эмоционального давления. Почему в одной церкви пастор заставляет людей служить, а в другой люди сами бегут помогать служению? Причина заключается в сути единства: или оно духовное, или человеческое. Иисус говорит: «Я есмь лоза, а вы ветви», – это единство как у дерева, когда мы привиты к Лозе. Но если мы пытаемся объединить людей вокруг идеи, человека, пастора, то тогда нужна «проволока контроля» для стягивания. Всякий раз, когда из метлы выпадает прутик, ее надо туже стягивать проволокой. Я видел пасторов, которые, когда люди уходят из церкви, начинают «стягивать» всех «проволокой» законничества, давления, угроз, испуга – в надежде, что из-за этого другие люди не оставят его и церковь. Нам не нужен «черенок метлы», нам необходимо «дерево» – ствол, живая лоза с ветвями. Не пытайтесь создать единство вокруг себя или вокруг церкви, или вокруг проекта. Наше единство – вокруг Христа, Он сказал: «...кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоан.15:5). Однажды в школе на субботнике я получил задание от клас-сного руководителя – она торжественно вручила мне метлу, показав своим длинным пальцем зону моей ответственности. Метла обычная – это солома, стянутая проволокой на деревянном черенке. Я начал усиленно махать метлой, и каждое движение поднимало кучу пыли. При этом, после каждого напряженного взмаха несколько соломинок из метлы вылетало. В определенный момент я понял, что из-за образовавшихся пустот вся солома под проволокой начала болтаться, и метла вскорости может просто рассыпаться. На улице стоял учитель-трудовик, и он, демонстративно вытащив пассатижи из своего халата, принялся стягивать проволоку на метле. Это образ некоторых пасторов, которые пытаются постоянно стягивать проволоку вокруг церкви, пытаясь сохранить единство. Но такое единство легко кончится, при любом напряженном деле люди начнут «вылетать» на свободу. Я видел, как некоторые служители презрительно и с брезгливостью говорили о людях, которые вышли из их церкви. Это меня шокировало. Ведь если служитель так говорит о людях, он закрывает двери для их возвращения. Разве отец блудного сына говорил гадости о сыне? Нет, он ждал его, и сын вернулся сам. Конечно, это один из странных методов удержания людей – когда ты рассчитываешь, что, возможно, другие люди, видя, как тех, кто вышел, «опустили ниже плинтуса», обсудили и осудили, испугаются уйти, чтобы не оказаться «притчей во языцех», и не стать «главным героем» речей обиженного пастора. Что же делать духовному пастору? Думаю, что главное в ситуации, когда кто-то «вылетает» из команды, поступать, как деревья: если отломится ветка, дерево плачет слезами густого сока, и на том месте образуется след, и из того места дерево начинает выращивать новую ветку. Не пытайтесь удержать всех, пастор не должен прилеплять к себе людей, его задача – привести людей ко… Христу!
В чем секрет единства?

Меня часто спрашивают: «Пастор, почему в твоей церкви ты не тянешь людей, не удерживаешь, а они приходят? Что вы делаете?» Я отвечаю: «Ничего». Дело в том, что я знаю маленький секрет: единство метлы обречено на уменьшение, оно никогда не вырастет. А единство дерева «обречено» на жизнь и рост. Иисус говорит: «Я есмь лоза, а вы ветви…» (Иоан. 15:5). Мы прививаемся к Лозе, ко Христу. Думаю, что каждому человеку надо проверить свои мотивы и сердечные намерения. Бог не смотрит на лицо, Он смотрит на сердце, мы слушаем слова, Бог слушает мотивы сердца. Если Вы ищете внимания, ищете поклонников, хотите быть в центре, хотите, чтобы люди следовали за Вами, то, значит, Вы – на нехорошем пути. Если Вы хотите привести людей ко Христу и думаете о Небесном (о горнем), если люди для Вас – это не метод достижения Ваших личных целей, то, значит, Вы – на хорошем пути, и Бог поможет Вам. Не прилепляйте людей к себе, лучше прилепите себя к Его Слову, и Он явит Вам Свою Славу.
Вывод
Знаете ли Вы, для чего нам даны апостольский, пророческий и все другие дары? В Послании к Ефесянам мы читаем: «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас. Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. ... И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Ефес. 4:1-13). Господь хочет, чтобы мы пришли «в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова».

Настоящее единство.

Настоящее единство – это одно сердце, одни мысли, одни переживания, забота друг о друге во Христе Иисусе. Дорогие братья и сестры, давайте будем стремиться к тому, чтобы всегда сохранять живое единство, ведь это то, что так радует сердце нашего Господа Иисуса Христа. Попытка создать «единство метлы» обречена на быстрое умирание, и все, что останется – это несколько соломинок вокруг черенка. Или Вы затягиваете проволоку, или поливаете дерево. Усилия по поддержанию «метелочного» единства огромны, а по поддержанию живого – минимальны: поливай да окапывай. Я верю, что служение CNL создает единство не вокруг идеи или телеканала, но вокруг Иисуса Христа.

P. S. Меня часто спрашивают о причинах успеха телеканала CNL, и некоторые хотят прославлять CNL. Когда я это слышу, мне становится неприятно. Ведь CNL – это не цель и не бог, это только инструмент Бога, чтобы доставить благодать слушающим зрителям. Наша задача – войти в каждый дом, чтобы Христос вошел в каждое сердце. Имея такие мотивы, духовные люди присоединяются к видению и становятся партнерами служения CNL.
В данный момент мы испытываем трудности, но я верю, что мы найдем 18 000 партнеров, чтобы CNL смог покрыть свои расходы, а пока верующие церкви «Новая Жизнь» в Алматы несут на себе этот крест. Возможно, Вы дочитали до конца эту статью, и теперь пришло время подумать об единстве. Я не пытаюсь силком затащить Вас в круг друзей CNL. Нет! Но, возможно, Бог положит Вам в сердце, даст желание поддерживать молитвой и финансами это служение? Поддержите CNL - инструмент благовестия для наших русскоязычных людей.
11 ноября 2011 г.

Теги: